Нетократия, новый общественно политический строй

 

Нетократия, новый общественно политический строй, построенный на гражданском самоуправлении, работающий в информационно коммуникационной среде, дающий в руки общества всю полноту власти, что лучшим образом соответствует принципам демократии. Позволяет мировой цивилизации быстро двигаться к прогрессу и процветанию. Независимо от традиционных типов власти, кланового, административного, олигархического, под управлением которых развитие человечества зашло в тупик.

Традиционная сейчас система организации в политике, это властные группировки, стоящие над законом и обществом, отделенные от общества почти непреодолимыми социальными барьерами. Властная вертикаль, вертикально интегрированная система состоящая из зависимых людей, вассалов, или наемных управляющих, чиновников, через которую высшая власть подчиняет общество. И общества занимающего нишу массовой обслуги, идеализирующее власть, привыкшее служить ей и отдающее ей принятие решений касающихся управления, политики и часто их собственной жизни.

Вертикальная система власти в какой то степени обеспечивает организованность, порядок и справедливость, но в какой то степени обеспечивает господство властных структур над обществом, подчинение общества, неравноценное распределение управляющих функций и денег в пользу власти. Вертикальная система власти неплохо выполняет свои функции, особенно ее демократическая форма, в которой демократические институты и демократическое общество в большей части подчиненные власти, марионеточные, но тем не менее они дали самый высокий уровень развития за всю предыдущую историю человечества. Но любой вертикальной системе свойственны такие пороки как жесткие социальные барьеры отделяющие власть от общества на разных уровнях, инфантилизм общества, добровольно отдающего управление своей жизнью в руки власти, и господство элиты над обществом. Ради укрепления своего господства власть всегда тормозит развитие и обновление, но результатом этого является застой переходящий в деградацию и ведущий к обвалу системы. И так происходит циклами, приходит к власти новая группировка, которая делает рывок в развитии, чтобы получить преимущества и окрепнуть, дальше для укрепления господствующего положения замораживает развитие, деградирует и разваливается.

Самый масштабный застой новейшей истории, это отказ от глобального прогресса элитой управляющей миром, ради сохранения и укрепления своего господствующего положения. То что ожидалось от начала двадцать первого века, роботизация и автоматизация промышленности, которая избавит людей от тяжелой работы и многократно повысит уровень жизни, рост жизненного уровня и демократических институтов во всем мире, разрастание среднего класса которое вытеснит архаизм. Начало космической экспансии, промышленного освоения внеземных ресурсов, которые не ограничены по сравнению с земными и позволяют бесконечно наращивать уровень жизни людей на земле, без проблем с ресурсным дефицитом и экологией. Все эти направления глобального развития были свернуты, и заменены декоративными или фриковыми направлениями, которые приводят только к торможению и разложению. Сделано это было потому что дальнейшее развитие гражданского общества в конце двадцатого века угрожало господствующему положению элиты. В последние четыре месяца идет украинская война, цели которой, разрушить экономику и государство в России, превратить ее в колонию, и под шум войны спровоцировать экономический кризис в Европе и США, который окончательно загонит гражданское общество в состояние фавеллы, даст элите на ним тотальную власть.

Современная политическая модель, декларирует власть общества, реализуемую через выборы чиновников и политиков, но в этой модели демократические институты и власть общества не доминируют. Доминирует в ней власть капитала, а общество занимает подчиненное положение.

Эта модель возникла в городах государствах северной Италии, за пол тысячи лет до возрождения в северной Европе и промышленной революции. В торговых городах в средиземном море основной прибавочный продукт давала торговля и банковская деятельность, и в этих условиях сформировалась специфическая торгово финансовая разновидность феодализма, основой власти которой было владение капиталом. После того как турки перекрыли торговлю с востоком в средиземном море, а в Европе началась колониальная экспансия, выход на новые рынки, итальянская торгово финансовая элита переселилась в северную Европу, в страны где не было сильной централизованной власти, где она могла свободно вести свою деятельность и занимать господствующее положение. Общественно политическая система сформированная торгово финансовой феодальной элитой, предполагала большую долю свободы для подданных, более гарантированные гражданские права и гарантию частной собственности, они были нужны для производства и торговли. На фоне землевладельческой, военной, формы феодализма, опирающуюся на владение землей и военную силу, эта система была более прогрессивной, более демократичной, имела более высокую экономическую эффективность и привлекательность для общества. Но это не была полноценная демократия, ей управляли феодальные князьки, архаичный институт состоящий из кланов и клубов, составляющих замкнутую правящую касту. Эта каста так же как и любые другие феодалы, воспринимала общество как свой личный удел, обществу давалось столько свободны чтобы оно работало и торговало, приносило прибыль, но не больше, чтобы но не могло угрожать власти правящей касты. О реальной власти народа в этой системе не могло быть речи.

Современные демократические государства сформировались на основе торгово финансового феодализма, и имеют те же особенности. Контроль сосредотачивает в своих руках каста владельцев капитала, использующая экономическую и политическую власть. Олигархия, стоящая над обществом и над демократическими институтами, держащая общество под своим контролем и стремящаяся к тотальному господству. Обществу отводится роль обслуги владельцев капитала, ему даются определенные права, свободы и возможность выбирать своих представителей во власти, но на реальную политику оно влиять не может. Выборные народные представители, меры и президенты, это такая же наемная обслуга олигархии как и чиновники. Иногда среди них попадаются действительно независимые люди, работающие на интересы общества, но их или подчиняют, или убивают.

Олигархия иногда дает усилится демократическому миру, если ей нужно получить подъем в экономике, или преимущества перед конкурирующим политическим строем, землевладельческой аристократией или коммунизмом. Но укрепление демократии и рост уровня жизни общества создает угрозу для власти олигархии, поэтому периодически подавляются, в основном с помощью экономических кризисов.

Последний период укрепления общества в странах с олигархическим капитализмом произошел в период холодной войны, политического противостояния с коммунистическим блоком. Олигархия дала обществу более высокий уровень жизни чем в странах советского блока, чтобы выиграть холодную войну и стать монополистом в мире. После развала СССР, она начала политику внутренней деструкции, направленной на разрушение демократических институтов и развитого гражданского общества, переводя их во фриковые формы, я это называю политикой «Фрик стейт», страна психушка. И раздувания финансовых пузырей, которые одновременно укрепляли власть владельцев капитала и выдергивали экономическую почву из под среднего класса и массового бизнеса. Около пяти лет назад, подавление демократического общества перешло в открытую фазу. В качестве отвлекающих маневров в нем используются различные катаклизмы, общественные волнения, эпидемия кононовируса, войны. Сейчас идет война на Украине, но скорее всего она не последняя, с высокой вероятностью олигархия попытается спровоцировать еще несколько локальных войн вокруг России в «Кольце анаконды», спровоцировать мусульманские бунты в Европе и гражданские военные конфликты в США.

В настоящее время, демократический мир находится под угрозой, но эта угроза исходит не от авторитарных князьков на периферии, которые на ситуацию в мире серьезно влиять не могут, а от авторитарных князьков стоящих над обществом и государством в развитых странах.

У общества возможности повлиять на политику через традиционные демократические институты практически нет, они находятся под полным контролем олигархии. Реально изменить ситуацию можно только используя внесистемные или альетрсистемные формы политической организации. По моему мнению один из самых быстрых и эффективных способов нейтрализовать власть олигархии и укрепить демократическое общество, это переход на новую форму общественно политической организации основанную на сетевых структурах гражданского самоуправления, нетократию.

Нетократия, это альтернативная общественно политическая система организации, в которой вместо вертикальных властных структур, основанных на подчинении, организация построена на связях и взаимодействии между людьми в интернете, имеющих вид партнерства. На сетевых партнерских сообществах.

Пространство в котором существует традиционная власть, это кланы, виповые клубы, административные структуры. Пространство в котором существует нетократия, это открытая, общедоступная среда обмена информацией и коммуникациями, интернет.

Структура организации сетей нетократии, это ячейки из людей лично знакомых друг с другом, которыми управляют лидеры, координаторы, и сети состоящие из множества ячеек. Над массовыми сетями стоят управляющие сети и центры анализа, совершенствования организации и управления, координационные центры. В сетях есть своя вертикальная иерархия и своя элита, прослойка профессиональных управляющих, но нет жесткой иерархии, жестких социальных барьеров между разными слоями общества и нет возможностей силового подчинения или манипулирования нижестоящими участниками. Взаимодействие между участниками сетей основано на доверии и взаимной пользе. В том числе взаимодействие управляющих с подчиненными. Элита нетократии работает как наемные менеджеры, продающие свои услуги организации и управления нижестоящим участникам, получая от этого часть прибыли от бизнеса или организационных сборов. Нижестоящие участники свободны в выборе, каким координаторам подчиняться и на каких условиях. Если координаторы неэффективно управляют или пытаются играть против интересов нижестоящих участников, они теряют доверие, а вместе с доверием теряют свое положение и возможности управлять. Участники их ячеек уходят к другим координаторам или выбирают новых координаторов в своих ячейках.

Нетократия не имеет таких пороков как социальные барьеры отделяющие элиту от общества, не дает возможности сформироваться классам, изолированным от остального общества, не дает возможности элите занять господствующее положение и вести игру в своих интересах, против интересов общества.

В традиционных политических системах, общество отдает принятие политических и стратегических решений в руки власти, общество согласно на роль обслуживающей массы, а если и влияет на политику через демократические процедуры или протесты, то в небольшой степени и с узким кругозором знаний, который дает возможности элите свободно им манипулировать. В нетократии функции управления распределены в обществе, в том числе распределены функции высшей элиты, по управлению государствами и мировой цивилизацией. Управлению полного цикла, включая общий анализ ситуации, принятие решений, доведение решений до практической реализации, за счет изменения своей личной жизни и деятельности и влияния на общество через сети и систему профессиональных управляющих. В этой системе общество получает базовые знания, принципы мышления и функции глобальной элиты, каждый участник сетей становится соуправляющим мировой цивилизацией. Таким обществом невозможно манипулировать, над ним невозможно установить господство. Распределенное управление позволяет в полной мере реализовать принципы и преимущества демократии и либерализма. Распространение в обществе нетократии закроет экологическую нишу в которой находится традиционная, закрытая элита, ее дальнейшее существование станет невозможным.

Система нетократии, это информация и связи между людьми в информационно коммуникационном пространстве. Она будет развиваться начиная с публикаций и групп в интернете, по мере развития увеличивая свою мощь и качество организации. Нетократия не нуждается в подпорках традиционной власти, таких как большие деньги, дающие власть владельцам капитала, поддержка влиятельных людей или государственных структур, на которых основаны клановые и номенклатурные направления власти, и не зависит от них. Одна из особенностей нетократии в том что она дает в руки людей власть и жизненные преимущества, и опирается на заинтересованность и доверие общества. Власть в системе нетократии, это не владение людьми, территориями, или капиталами, это владение ситуацией. Владение ситуацией дают знания, не узкие, а базовые знания об устройстве цивилизации, политических и социальных систем. Располагая этими знаниями люди смогут самостоятельно ориентироваться в политическом и социальном пространстве, занимая выгодные для себя позиции. Смогут развивать сетевую систему организации, в которой они будут хозяевами положения и которая будет работать на их интересы.

Участники неторатии на первых этапах развития этой системы будут получать политическую свободу не меняя обстановку в политике, что долго и сложно. А используя имеющуюся обстановку, имеющиеся тренды, в своих интересах, за счет более широкого и многовариантного мышления, что быстро и легкодоступно.

Сила нетократии зависит в основном от теории и качества организации, которые дают нужные результаты людям, свободу, доминирование, рост жизненного уровня. Теория и знания об организации это информационные продукты, они распространяются в интернгете беспрепятственно и молниеносно, независимо от государственных границ и социальных барьеров. Теоретические или организационные усовершенствования системы в любом координационном центе, будут быстро распространяться на весь мир. И сама система может так же быстро разрастаться на этапе расширения. По схеме, публикация теории, первые группы сторонников в социальных сетях и на форумах Публикация информации о практическом использовании системы нетократии в политике, организации коллектива, бизнесе. Формирование первых рабочих групп, получение практических результатов. Публикация информации о первых рабочих группах и готовых практических результатах, заимствование системы другими людьми, рост сетей.

Элита нетократии открытая, ориентированная на выполнение запросов общества, так как чем лучше она удовлетворяет общественные интересы, тем больше у нее денег, тем сильнее ее влияние и выше ее статус. Открытость системы, баланс интересов элиты и общества ведут к справедливости, устойчивости системы и стремлению к прогрессу. Запросы общества и элиты в нетократии едины, больше денег, выше жизненный уровень. А это достигается совершенствованием организации, использованием более эффективных технологий, новыми знаниями и образованием, ростом социальной организации и культуры, развитием личности. Прогрессом во всех отношениях.

В нетократии развитие прогресса ничего не сдерживает, в ней нет бюрократии, нет монополизма, нет олигархии или остатков старой родовой аристократии. Общество и элита едины в стремлении поднимать свой уровень развития, и чем быстрее тем лучше.

Нетократия, это прогрессивный общественно политический строй будущего. Распространившись в обществе она выведет его из под власти олигархии, сделает его свободным, организованным и энергичным. Она выведет мир из застоя, снимет угрозу спада в состояние мирового фейл стейт «Десятилетий тьмы», направит общество к развитию и процветанию.

 

Николай Агапов.

 

 

 

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

*